Сколько Вы готовы потратить на ремонт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сейсмопояс. Мой дом – моя крепость! Сейсмопояс. Мой дом – моя крепость!

В районах повышенной сейсмической активности, где часто случаются землетрясения, а так же в тех случаях, когда наблюдаются колебания грунта техногенного характера (рядом с железной дорогой, или испытательным полигоном), при строительстве зданий жилого, или промышленного назначения необходимо применять установку сейсмопояса.

Технология изготовления этого, укрепляющего здание элемента, достаточно проста и доступна даже при индивидуальном строительстве. Материалы, необходимые для сейсмопояса, тоже не относятся к категории высоких технологий. Рифлёные арматурные прутья, вязальная проволока, металлическая сетка для кладки, железная проволока, диаметром 6-8 мм.

Из толстой проволоки заранее нарубаются заготовки длиной около 90 см. Затем такая заготовка сгибается в квадрат со стороной — 20 см. Можно делать квадраты с большим периметром, если для строительства здания запланирован фундамент шириной более сорока сантиметров. В этом случае и проволочные заготовки необходимо делать больше по длине. Стыковаться проволока должна внахлёст. Длина нахлёста — 10 см. Стык проваривается электросваркой. Загиб квадратных рамок можно осуществлять вручную, с помощью молотка и тисков, но лучше изготовить для этой цели примитивный загибочный станок. Конструкцию такого станка легко изобретёт любой, кто хоть чуток изучал в школе геометрию.

Арматурные прутья могут быть любого диаметра, в рамках разумного, разумеется. Рекомендуемый диаметр: 1.5 — 2 см. Из них изготавливается каркас квадратного профиля. На четыре прутка нанизывается необходимое количество, изготовленных ранее, проволочных рамок. Количество рамок подбирается из того расчёта, что расстояние между ними будет: 30 — 40 см. Изготавливается вязальный крючок. Это может быть отбитый сварочный электрод, диаметром 5 — 6 мм, с завинчиванием под ладонь. Десятисантиметровый выступ заканчивается прямым загибом в 1 см. Можно изготовить и более удобный крючок, с деревянной, или пластиковой рукоятью и более качественной сталью. Дело вкуса… Вязальная проволока нарезается кусочками примерной длиной в 15 см. Эти кусочки складываются пополам. Такую заготовку необходимо пропустить под связываемым местом таким образом, что-бы она захватывала угол рамки и арматурный пруток стальной. Крючок вдевается в петлю одного конца, захватывает другой — сдвоенный конец проволоки и закручивает оба конца заготовки между собой. Рамка и арматура должны быть максимально плотно прикреплены друг к другу. Однако, не следует затягивать скрутку слишком усердно! Проволока может лопнуть.

В качестве вязальной проволоки можно использовать металлокорд от покрышки грузового автомобиля. Для того, что-бы добыть материал, покрышку нужно просто сжечь. Такая проволока отличается особой гибкостью и податливостью в работе.
Начинается привинчивание рамок с концов конструкции. Сначала крайние ( с оставлением свободных концов арматуры в 20 см.) рамки, затем промежуточные. В результате получается металлическая конструкция квадратного профиля. В длину она должна соответствовать длине стороны фундамента. Если конструкция короче, значит её нужно нарастить с помощью электросварки. Соединение арматурных прутьев необходимо выполнять внахлёст. Длина провариваемого нахлёста должна быть не меньше 10 см.

Изготовив конструкции для всех (допустим четырёх) сторон фундамента, профили укладываются в подготовленную для заливки бетона опалубку. Устанавливать точный горизонтальный уровень не обязательно. Надо только позаботиться о том, что-бы профили не лежали на земле и не касались опалубки. Для этого под них подкладывают кирпичи и центруют. По углам будущего фундамента, в местах стыков, производят соединение профилей. Опять, всё та же сварка… Кроме того, необходимо наварить по четыре обрезка арматуры на каждом углу, в вертикальном положении. Длина этих обрезков должна быть не меньше полуметра.

Горизонтальная часть конструкции, укрепляющая будущий фундамент, готова! Можно заливать бетон. Не следует забывать о технологии заливки. Фундамент заливается только за раз! Швы, при изготовлении этого элемента, недопустимы! Ни в коем случае нельзя дать цементу затвердеть между порциями заливки!

После завершения заливки фундамента, не теряя времени на ожидание его застывания, можно приступить к изготовлению новых профилей. Они должны быть тех же размеров, что и уложенные в основании стройки, но устанавливаться будут вертикально, по углам строящегося здания. Здесь и пригодятся обрезки арматуры приваренные ранее. Именно к ним необходимо приварить вертикальные профили, точно выставив их с помощью отвеса. Сварку производить всё тем же методом нахлёста. Высота вертикалей должна соответствовать высоте планируемых стен, но с выступающими концами. Высота концов — около полуметра. Лишнее потом обрежется. Эти профили ещё выполнят дополнительную функцию во время возведения стен. Не будет необходимости в использовании отвеса. «Отстреливать» линию углов можно будет по этим конструкциям, при условии их точно — вертикального положения, конечно же. «Заводить» угловую кладку станет легче и удобней.

Перед поднятием стен, нужно будет нарубить из кладочной сетки ленты, шириной чуть меньше толщины стен. Эти ленты укладываются через каждые пять рядов кладки, свариваются между собой и привариваются к вертикалям. Угловые профили обкладываются кирпичом таким образом, что-бы получилась некая колонна, пустая внутри. После окончания работ по кладке, эти колонны вместе с арматурными профилями заливаются бетоном.

Стены возведены. И снова вязка профилей… Работа муторная, но стоит потерпеть!
Верхняя горизонталь укладывается поверх стен, сваривается между собой и по углам. Опалубка закрепляется прямо на профилях путём стягивания проволокой. Здесь уже можно не заботиться о том, что-бы профили не касались опалубки. Заливается бетон. Технология всё та же. Никаких швов! Всё за раз.

Поверх верхнего элемента сейсмопояса можно укладывать плиты перекрытия потолка.

Всё просто, но как эффективно! Здания, которые были построены на описанной технологии выдерживали удары стихии до девяти баллов по шкале Рихтера! На стенах этих сооружений даже не появились трещины! А если-бы и появились… Главное, что они надёжно уберегли своих жильцов от непредсказуемой ярости природы! А трещины… Простая штукатурка здания исправит эту проблему.

Похожие записи: