Как мы ищем бригаду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Старый добрый кирпич Старый добрый кирпич

Дата публикации: 19.09.2011

Сегодня среди предложений по продаже новых квартир встречаются три основных технологических типа жилых домов, условно обозначаемых как «кирпич», «панель» и «монолит».

Условно — потому что, говоря о том, из чего сделаны стены (наружные и несущие), в самостоятельную технологию можно выделить только крупнопанельное домостроение. Что касается домов с кирпичным или монолитным конструктивом, то здесь почти всегда имеет место смешение технологий.

Дело не в технологиях. Итак, какой же дом лучше — кирпичный, панельный или монолитный? Говорить о том, в каком доме теплее, сегодня не имеет смысла: любой объект жилой недвижимости, расположенный в нашем климатическом поясе, обязан соответствовать СНиПам по теплосбережению. Тем не менее в традиционном кирпичном доме человек чувствует себя более комфортно. Возможно, это просто влияние психологического фактора.

Где лучше звукоизоляция? Бывает, что и в новом доме с кирпичными стенами из-за технологических и планировочных ошибок слышно каждое слово соседа. По мнению строителей, дело здесь не в выбранной технологии, а в качестве ее воплощения. «Лечится» этот дефект при помощи полимерных звукопоглощающих материалов, а вовсе не за счет увеличения толщины стен. Какой дом прочнее? Монолитные технологии позволяют возводить самые высокие дома и проводить щадящую реконструкцию в районах старой застройки (за счет снижения нагрузок на основание), но прочность зависит от множества факторов, не связанных с материалом стен (конструкция фундамента, состояние грунтов, техногенные вибрации, квалификация проектировщиков и рабочих).

Кирпич кирпичу рознь. В бывшем Советском Союзе главным образом производили кирпич размером 250х120х65 мм, а также «полуторный» — 250х120х88 мм. Совсем недавно, с появлением в России современных кирпичных заводов, мы узнали, что кирпич бывает не просто силикатный и керамический.

Производятся сотни видов разноцветного облицовочного кирпича. Все это открывает широкие возможности перед проектировщиками.

Тем не менее если не углубляться в детали, то в современном строительстве, как и прежде, используют два основных вида этого «изделия № 1»: силикатный и керамический. Первый — дешевле, но нуждается, как минимум, в водоотталкивающем покрытии. В советские времена он часто применялся для строительства зданий нежилого назначения. Отсюда и расхожий миф: силикатный кирпич не слишком чист экологически. Между тем при его производстве используют обычный кварцевый песок, известь и воду, поэтому если производитель гарантирует качество и радиационную безопасность своих изделий, «силикат» можно использовать без ограничений.

А вот природная глина, из которой формуют керамические кирпичи, может содержать практически любые элементы таблицы Менделеева. Поэтому керамическое производство требует особого контроля качества. Впоследствии такой материал может заявить о своем составе солевыми разводами разных цветов, проступающих на поверхности кладки.

Другой источник солевых разводов на кирпичной стене — кладочные растворы. В сталинские времена строительные работы велись как правило в теплое время года. Сегодня, когда большинство строительных организаций работают круглый год, иной раз приходится добавлять в бетон противоморозные добавки (хлорид кальция, поташ, карбамид). Причем эта напасть чаще всего проявляется уже после сдачи дома в эксплуатацию, поэтому вопрос о том, кто должен бороться с подобным явлением — строители, обслуживающие организации или сами жильцы, — часто становится предметом дискуссий.

Что лучше? Десять лет назад, когда разворачивалось широкомасштабное коммерческое строительство жилья, 70% возводимых зданий были панельными. К началу 2001 года соотношение кирпич/панель стало обратным и составило 70/30. Следует, впрочем, сделать оговорку: кирпичных (в понимании технологий прошлого века — с наружными несущими стенами) домов на сегодняшних стройплощадках — считанные единицы.

Современные СНиПы со строгими нормами теплосбережения предписывают строителям либо делать наружные стены почти метровой толщины, либо вводить внутрь кладки слой активных утепляющих материалов. Кроме того, внутри домов, обозначаемых в листингах как «кирп.» в основном встречаются монолитные перекрытия и перегородки. Поэтому, чтобы определить, кирпичный перед нами дом или монолитный, уместно поставить вопрос: чего в нем больше — монолита или кирпича?

Итак, что же все-таки лучше? Минусы панельного домостроения компенсируются для потребителя относительно невысокой стоимостью. Сжатые сроки монтажа укорачивают инвестиционный цикл, а небольшое количество рабочих на стройплощадке снижает вероятность использования неквалифицированной рабочей силы. Технологии строительства из кирпича либо из монолитного бетона сами по себе не имеют недостатков, если применяются в соответствии со СНиПами. Опасности таят не технологии, а некачественные материалы и халтурщики.

Похожие записи: