Как часто Вы делаете ремонт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Техническое удобство кухни Техническое удобство кухни

Дата публикации: 05.05.2014

Понятие ТЭК или техническая эргономичность кухни подразумевает в себе удобство и функциональное размещение мебели в комнате, которое позволяет проделать все необходимые действия, за короткое расстояние и время.

Традиционно, в кухне присутствует множество технических приборов:

  • мойка;
  • место для хранения продуктов;
  • холодильник;
  • сушилка для посуды;
  • плита или варочная поверхность;
  • разделочный стол;
  • обеденный стол;
  • шкафчики для кастрюль и другой кухонной утвари;
  • место хранения столовых приборов;
  • урна.

Эти предметы должны быть расставлены относительно периодичности их использования, а значит, и месторасположение более используемых предметов должно быть наиболее комфортным для доступа.

Купить кухни недорого это не значит купить кухни маленьких размеров т.к. эргономика кухонь с маленькими габаритами и больших/вместительных, не может быть одинаковой с технической точки зрения.

Основные технические требования по расположению приборов и предметов на кухне:

  1. Стол для приема пищи на одно лицо – 70*50 см (без расчета рабочей зоны, которая составляет 20*20 см).
  2. Расстояние между моечной и сушильной примерно 80 см.
  3. Варочная поверхность от холодильника – 50 см, от мойки — 50 см, от входа в комнату – 150 см. Все эти предметы, должны быть расположены так, чтобы оставалось свободное пространство с обеих сторон.
  4. Различные шкафчики при открытии не должны упираться во что-либо.

Лучше всего работу по изменениям в кухне, начинать с дизайна интерьера, потом перейти к выбору гарнитура. Вид гарнитура может быть любой, но он должен хорошо смотреться на кухне, так что если она небольшая, идеально подойдет П-образный или островной гарнитур.

Вслед за первостепенными задачами идет подбор бытовой техники: ее расположения и тут-то можно дать волю фантазии, но стоит учитывать расстояние, в котором они будут находиться относительно друг друга. Холодильник, мойку и варочную поверхность, рекомендуется располагать на расстоянии не более 1,5 метра между ними, поскольку наиболее используемые предметы на кухне, именно они.

Если пространства много, то и освещение должно быть мощнее, поскольку слабый свет, может оставить множество темных пятен в комнате. Нелишним будет оснастить каждый ящичек лампочкой, чтобы при открывании дверцы, она зажигалась. Особо тщательный подход к освещению нужен в зонах над плитой и мойкой.

Если все сделать правильно, то кухня будет радовать вас своим обновленным видом еще очень долгое время.

Похожие записи: