Как мы ищем бригаду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Удобная печь-камин Удобная печь-камин

Дата публикации: 23.05.2012

Неплохо использовать для отопления дома очаг, представляющий симбиоз двух очагов сразу: печи и камина. С помощью такого прибора вы сможете не только быстро нагреть помещение, но и удержать в нем тепло надолго. Такие камины совместно с печами, устанавливаются в нашем холодном российском климате для нагревания домов поддержания необходимой температурной отметки.

Для строительства очага понадобится запастись некоторыми материалами. Это тысяча штук огнеупорного шамотного кирпича, тысяча сто штук полнотелого красного кирпича, триста килограмм шамотной глины, тысяча двести килограмм песка, пятьдесят килограмм цемента. Из печной гарнитуры нужно приобрести одну дверку топки (лучше финского производства), одна дверка поддувальная, одиннадцать уголков размером пять на пять на семь с половиной сантиметров и четыре штуки по три с половиной на три с половиной на тридцать пять сантиметров. Помимо всего прочего, следует приобрести вязальную проволоку диаметром два с половиной сантиметра длиной пять метров.

Ускомпактный портал из мраморатройство прибора отопления. В состав очага включают топливную камеру и дымовую трубу, колпак с карнизом и дымовой порог, дымовую камеру и горловину с задвижкой.

Эти очаги по большому счету несильно отличаются от самих каминов непосредственно. Но в таком сооружении отмечается отсутствие портала (облицовки очага), который присущ каминной конструкции. Функцию портала в ней выполняет печь. Таким образом, с помощью дровяного камина можно не только нагреть дом, на нем можно приготовить пищу и стильно дополнить заложенный интерьер.

Нужно отметить большой плюс использования такого очага, и это высокий КПД. Действительно, теплоотдача камина невысока и составляет от пятнадцати до двадцати процентов. В случае его соединения с печью КПД повышается почти в три раза. Для большего эффекта в прибор устанавливается металлическая вставка, с применением которой очаг можно использовать как с открытой, так и с закрытой топочной камерой.

На начальном этапе использования приборов подобного типа отмечалось снижение теплоотдачи из-за того, что одна стенка прибора закрыта печью, исходя из чего, образовался целый ряд проблем. Во-первых, повышение тяги. Дело в том, что выводить в атмосферу приходилось количество газов, образовавшееся при работе двух очагов вместо одного. Во-вторых, снижение температуры выводящих газов, так как высокая температура может вызвать, например, плавление проводки, проходящей внутри стенных каналов дома. В-третьих, повторяюсь, снижение теплоотдачи прибора, так как газовый порог расположен низка, также как и дымовая камера очага.

Мастера печного и каминного дела постарались решить эту задачу и пришли к выводу, что стенки очагов подобного образца должны иметь большую площадь (это увеличило теплоотдачу прибора). Причем стенки, как камина, так и печи должны быть одинаковыми по толщине.

Прибор должен характеризоваться наименьшей тягой, которую, как правило, обеспечивает небольшое сечение дымовой трубы.
Еще перед выполнением очага должна быть четко продумана система дымоходов, которая соединяет два прибора (камин и печь), установленные на двух этажах, один на втором, а другой – на первом.

Использование камина

Для топки очага обычно используют знакомые всем дрова, реже – бурый уголь. Таким образом, при сжигании одного килограмма дров выделяется три тысячи шестьсот килокалорий, брикетированного угля – четыре тысячи шестьсот килокалорий, брикетированного каменного угла – семь тысяч шестьсот килокалорий, а при сжигании брикетированного торфа – шесть тысяч сто килокалорий.

В некоторых случаях в очаг встраивают духовку и водогрейню коробку. Первая предназначается для сушки овощей и фруктов, а второй элемент конструкции используется для получения горячей воды. Практически во всех агрегатах подобного образца применяется чугунная плита для приготовления продуктов. Помимо всего прочего, в очаге можно хранить уже приготовленную пищу.

Прибор устанавливается для отопления двадцати – двадцати с половиной квадратных метров.

В очаге отмечается две топки, одна – топка камина, вторая – топка печи. Обычно первая топка выходит в гостиную или комнату отдыха, вторая – в зону приготовления пищи. Нужно сказать, что прибор устанавливается на прочный фундамент, закладываемый на глубину от восьмидесяти сантиметров до одного метра.

Конечно, очаг можно построить своими силами, но не многие обладают навыками возведения приборов отопления. Для получения нужной информации можно обратиться к специальным техническим сайтам интернета или проконсультироваться со специалистами. Если у Вас недостаточно знаний и умений для возведения печи-камина, обратитесь к услугам мастеров-каменщиков, они со знанием дела выполнят свою работу. А камин, установленный ими, будет радовать вас игрой пламени долгое время.

Похожие записи: