Как часто Вы делаете ремонт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нейтральный герметик «Henkel» Нейтральный герметик «Henkel»

Дата публикации: 15.09.2011

Когда-то, «во времена оны», для герметизации щелей применялись самые разные, иногда довольно экзотические, природные материалы — например, замазка на основе льняного масла и глины, или кокосовая копра, или исландский мох. Все они неплохо выполняли свои функции, но обладали рядом недостатков — либо были недолговечными, либо труднодоступными и очень дорогими. Надо признать, эпоха повсеместного использования только натуральных компонентов закончилась. Сегодня все составы, используемые в строительном деле, получены в результате сложных химических превращений и являются продуктами высоких технологий и сложных исследований. В основе большинства из них лежат вещества, обладающие уникальными свойствами — полимеры.

Как известно еще со школьной скамьи, полимеризация — это химическая реакция образования высокомолекулярных соединений из низкомолекулярных (так называемых «мономеров»). При этом вновь образующееся вещество состоит из своеобразных повторяющихся и чередующихся звеньев, видоизменившихся и связанных между собой молекул мономера.

Еще относительно недавно считалось, что полимеризация свойственна только производным углерода. Однако несколько десятилетий тому назад началось триумфальное шествие веществ, основанных на другом элементе Периодической таблицы Менделеева — кремнии. Оказалось, что его атом способен стать основой для удивительных материалов, обладающих замечательными свойствами — негорючестью, термостойкостью, прочностью и уникальной эластичностью. Все эти качества сделали их идеальным выбором для герметизации и уплотнения различных щелей, отверстий и швов.

Как и их углеродные собратья, кремнийорганические полимеры отверждаются (химики говорят «вулканизируются») различными способами. Обычно реакция химической вулканизации начинается на воздухе в присутствии паров воды. При этом выделяется ряд довольно сложных соединений.

Соответственно, если выделяются вещества с «кислой» реакцией (обычно это уксусная кислота), то силиконовый полимер называется кислотным, а если образуются нейтральные вещества (безвредные спирты и вода) — то нейтральным. Кислотные герметики несколько более распространены из-за относительной дешевизны, но имеют ряд ограничений при применении. А именно — выделяющиеся компоненты могут вступать в реакцию с материалами, на которые наносятся.

Например, цемент и бетон, хотя и состоят, преимущественно, из родственного силиконам оксида кремния (песка), весьма чувствительны к кислотам — вступают с ними в реакцию и начинают разрушаться. Это, во-первых, приводит к снижению прочности образующихся швов, а во-вторых — не слишком эстетично.

Зеркала, как известно, сделанные из стекла с нанесенным на него тонким слоем металла (амальгамы), также повреждаются при контакте с кислотами, выделяющимися в результате вулканизации силиконовых полимеров. Зеркальный слой темнеет, образуя некрасивые разводы.

Не выносят взаимодействия с кислотами многие природные камни. Впрочем, это особые материалы, практически всегда требующие индивидуального подхода.

Именно в силу этих причин и были разработаны нейтральные герметики, основанные на силиконовых полимерах. Их ярчайшими представителями стали составы MAKROSIL NA и MAKROSIL NX, разработанные специалистами лидера мировой химической промышленности — концерна «Henkel». В силу высокого качества они позволяют быстро, надежно и профессионально добиться необходимого результата. При этом следует учесть, что области применения этих герметиков достаточно широки.

Похожие записи: