Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сверла Сверла

Дата публикации: 18.04.2013

В производственной практике обычно применяются перовые и спиральные сверла. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому во избежание ошибок и неудач при выполнении слесарных и столярных работ лучше более подробно ознакомиться со свойствами и спецификой этих видов сверл.

Перовые сверла

Плоские или, как их принято называть, перовые сверла являются простыми по конструкции, дешевыми в производстве и практически нечувствительны к перекосу во время работы. Различают одно- и двухсторонние перовые сверла. Различие между ними состоит только в форме заточки режущих поверхностей таких сверл.

Все перовые сверла характеризуются плоской режущей поверхностью с двумя кромками, которые симметрично расположены относительно продольной оси сверла, образуя режущий угол от 45° до 90°.

Диаметром сверла является ширина пера, а толщина его у края режущих ребер всегда зависит от диаметра и составляет: 1,5-2 мм для сверл диаметром 5-10 мм; 2-4 мм при диаметре 10-20 мм; 6-8 мм у сверл диаметром больше 20 мм.

Основной недостаток перовых сверл – это отсутствие автоматического удаления стружки материала во время сверления, в связи с чем портятся режущие кромки и приходится более часто извлекать сверло изнутри отверстия. К тому же, перовые сверла в момент сверления способны терять заданное направление и диаметр их при заточке постепенно уменьшается.

Спиральные сверла

Спиральные сверла являются наиболее востребованными и часто используемыми при выполнении различных работ. Они имеют вид цилиндрических стержней, рабочая поверхность которых имеет две винтообразные спиральные канавки, которые предназначены для выброса стружки. Угол наклона этих канавок относительно оси сверла равен обычно 10 — 45°.

Торец рабочей части спирального сверла имеет форму конуса. На образующих его поверхности расположены две симметричные относительно продольной оси режущие кромки.

Все спиральные сверла обладают цилиндрическими, а также коническими хвостовиками. Цилиндрические хвостовики обычно характерны сверлам малого диаметра (до 12 мм), а конические бывают у сверл большего диаметра.

Существуют международные стандарты на производство спиральных сверл, в связи с чем при покупке следует отдавать предпочтение сверлам стандартных диаметров, под которые будет затем легче подобрать крепежные и другие детали.

Угол заточки режущих кромок сверла определяется в зависимости от типа обрабатываемого материала и соответственно должен быть равен: 80-90 градусов для мягких материалов; 116-118 градусов для отверстий в стали и чугуне; 130-140 градусов для очень твердых материалов.

Спиральные сверла служат гораздо дольше, чем перовые и отличаются большей надежностью. Недостатком таких сверл можно считать их большую стоимость, особенно спиральных сверл специального назначения.

Похожие записи: