Как часто Вы делаете ремонт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Скважины водоснабжения и лицензии Ростехнадзора Скважины водоснабжения и лицензии Ростехнадзора

Дата публикации: 09.08.2012

Лицензирование — законодательный механизм, с помощью которого государство регулирует правоотношения в отдельных видах деятельности, перечисленных в Федеральном законе N 99-ФЗ. В соответствии со ст.19, бурение скважин водоснабжения не относится к лицензируемым видам деятельности; соответственно, выполнение данных работ не требует наличия лицензии Ростехнадзора. Однако инициаторам (заказчикам) бурения следует знать о том, что дальнейшее использование артезианских скважин является ничем иным, как использованием недр, что влечет необходимость получения соответствующей разрешительной документации.

В Федеральном законе «О недрах» (№ 2395-1), регламентирующем порядок пользования водными ресурсами, сказано, что собственники земельных площадей вправе по собственному усмотрению, не получая лицензии Ростехнадзора или иных инстанций, оборудовать на собственном участке колодцы и скважины до первого водоносного горизонта. Стоит отдельно отметить, что вода с данных уровней может применяться только в технических целях — для питья такая вода без дополнительной очистки не пригодна. Кроме того, закон уточняет, что произвольное бурение возможно только в случаях, если скважины не входят в состав централизованных систем водоснабжения.

В настоящее время ситуацию с бурением в жилом секторе можно охарактеризовать одним словом — хаос. Сотни тысяч землевладельцев самовольно, без получения лицензий Федерального агентства по недропользованию, оборудуют на собственных участках артезианские скважины, что приводит к истощению водоносных слоев. Обстановка вызвала повышенное внимание правительства РФ: в ряде регионов уже созданы государственные комиссии, уполномоченные контролировать объемы водопотребления и инспектировать водоснабжение в частном жилом секторе, огородно-садоводческих товариществах и дачных кооперативах. Кроме того, уже в ближайшее время государство обещает ужесточить санкции за самовольное бурение артезианских скважин и несанкционированное использование недр.

Поскольку нарушение режимов водопользования затрагивает экологическое равновесие, не исключено, что часть полномочий будет делегировано Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Возможно, вскоре лицензии Ростехнадзора потребуются не только владельцам взрывопожароопасных объектов, но и тем, кто решится на бурение артезианской скважины. В данном случае ужесточение контроля вполне логично, оправдано и целесообразно.

Похожие записи: