Как мы ищем бригаду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Королевская резиденция, памятник корейской истории Королевская резиденция, памятник корейской истории

Несмотря на то, что история Сеула насчитывает более двух тысячелетий, в городе сохранилось не очень большое количество древних архитектурных памятников, часть которых к тому же, либо множество раз реставрировалась, либо вообще восстанавливалась из руин. Нельзя сказать, что всему виной местный климат, пагубно действующий на любые здания, или агрессивность соседей, таких как Япония или Китай, хотя все это, конечно, сыграло свою роль. Основная причина кроется в самих корейцах, а точнее в гражданской войне, в 1950-1951 годах Сеул переходил дважды в руки войск Северной Кореи. Возможно, даже атомный взрыв не нанес бы таких разрушений — город был полностью разорен. К счастью, из дворцовых комплексов столицы уцелело и было отреставрировано достаточно, чтобы каждый мог составить представление о самобытной культуре страны.

Никого не смущает, что всюду возвышаются штаб-квартиры корпораций, превращая центр Сеула в одно из самых интересных и странных на Земле мест, где рядом с небоскребами, словно грибы у дерева, приютились удивительные национальные дворцы и храмы. В южной части города находится самый большой и старый дворец Сеула — Кёнбоккун. Построен он был в конце XIV века, сразу же после прихода династии Чосон к власти, и оставался главной резиденцией королевской до самого начала очередной корейско-японской войны 1592 года, когда он был уничтожен пожаром. По легенде, его подожгли жители города, чтобы он не достался японцам. Восстановлен он был только в 1860-х годах, но в 1911 году японцы, оккупировавшие Корею, уничтожили большую часть комплекса, а остальная стала резиденцией генерал-губернатора Кореи. Сейчас дворец практически полностью отреставрирован, но из оригинальных зданий уцелели только Тронный зал и маленький павильон посреди искусственного озера.

Название Тронного зала-Чжун Чжен Чжен, можно примерно перевести как «усердие подобает правителю». Первый Тронный зал дворца располагался на этом же месте с 1395 года. Современное реконструированное здание входит по праву в Список национального достояния Южной Кореи. Вертикальные камни на мощеном дворе указывают места, где должны были располагаться чиновники в зависимости от ранга.

К официальной королевской резиденции, дворцу Кёнбоккун, примыкает еще один дворцовый комплекс Чхандоккун, построенный в 1405-1412 годах как своеобразный дачный комплекс, где правитель мог отдохнуть от дел в неофициальной обстановке. Впоследствии он не раз перестраивался и расширялся на протяжении 300-х лет и пользовался неизменной любовью корейских монархов.

Самая примечательная часть Чхандоккуна — это не здания, а громадный парк Бивон, что по-корейски означает « Запретный сад». Здесь на 31,5 га растут десятки тысяч деревьев, некоторым из них уже более трехсот лет. Как следует из названия, в парк не было доступа обычным людям. Тщательно продуманная композиция укромных павильонов, прудов с лотосами, тропинок и полян была призвана стать раем на земле для корейских правителей. Здесь отдыхали, вели философские беседы, декламировали стихи и наслаждались любовью красавиц.

Похожие записи: